Такая долгожданная победа

Отчет о матче квалификации чемпионата мира-2006 Казахстан - Украина

Спустя надцать месяцев после прихода к рулю сборной Украины Олега Блохина наша национальная сборная наконец-то одержала первую победу, за что следует сердечно поблагодарить наших бывших собратьев по одной шестой части суши - казахов. И для многих не важно, что эта победа была одержана над дебютантом европейского первенства - победа она и в Азии победа. Хотя мало кто из украинских болельщиков полагал, что мы увезем из Алматы менее трех очков. А иначе просто исходя из правил неписанного кодекса чести Блохину необходимо было бы не просто подавать в отставку, а воплотить в жизнь совет  Чуковского - ?вот тебе мыло душистое, вот и веревка пушистая>.  Но, помимо осознания факта победы как таковой, необходимо отметить ряд и других положительных моментов - впервые за долгий промежуток времени сборная играла без своего признанного лидера, впервые атаки ее строились весьма разнообразно, так как привычное промежуточно-связующее (а часто и завершающее атаки) звено  в лице ! Андрея Шевченко отсутствовало, необычайно смутив мистификацией своего приезда в Казахстан не только соперника, но и своих поклонников.

Сборная Украины продемонстрировала неплохое взаимопонимание, чего на протяжении уже многих месяцев не наблюдалось как такового. Будем надеяться, что в дальнейших играх нашим футболистам удастся не только не растерять уже добытое, но и умножить его, трансформировав в очередные забитые мячи и победы.

Но не справедливо было бы не отметить и неплохую игру казахских футболистов, чей дебют выдался весьма впечатляющим - хозяева оказали достойное сопротивление украинцам, хотя очень долго комплексовали перед соперником и играли в шесть защитников. Но мысль про атакующие действия на протяжении всего матча жила где-то в потаенных глубинах азиатской души, и один раз она таки нашла отражение в счете на табло. Но не будем форсировать события и разложим происходившее в хронологическом порядке.

После предварительной разведки на первых секундах встречи, которые не успели утомить зрителей ?Центрального> своей монотонностью, казахи предприняли первую робкую попытку штурма ворот Шовковского, но после двух розыгрышей углового ни одного седого волоса не появилось в шевелюре нашего кипера - защита играла надежно. На 3-ей минуте кто-то из наших игроков в борьбе с защитником хозяев поля упал в пределах штрафной площади, но арбитр нарушения не зафиксировал. Минуту спустя только вмешательство Новикова спасло ворота сборной Казахстана от гола - Тимощук сотоварищи на удивление легко прошли оборону соперника, после чего последовал навес во вратарскую. Украинцы, почувствовав несогласованность действий в обороне и некую инертность защитников соперника, стали атаковать разнообразно, чередуя фланговые налеты с попытками танкообразных прорывов по центру. Но массовость оборонительных порядков подопечных Тимофеева не могла не сказаться на результате этих атак. Казахи постепенно осмелел! и и стали  прощупывать нашу оборону в поисках слабого звена, причем начали с тестирования наших подключавшихся к атакам защитников на навыки скорого возвращения на свои исходные позиции. Быстрые переводы мяча через все поле возымели бы желаемый для казахов результат, если бы СаШо задремал в рамке после долгого перелета, а так все навесы становились добычей динамовского вратаря. На 15-й минуте состоялось взятие ворот сборной Казахстана - Белик в результате трехходовки получил мяч спиной к воротам и после разворота между двух защитников послал его в сетку ворот Новикова в полуметре от вратаря. Надо признать, что этот удар не относился к разряду неберущихся, но кипер среагировать на него не успел. Ответ последовал весьма скоро, и только своевременный отчаянный прыжок Шовковского в ноги казахского форварда предотвратил возможный ничейный результат. Спустя три минуты после забитого гола Тимощук дальним ударом мог вторично огорчить Новикова, но его ему не хватило точности.&n! bsp; Чуть позже Воробей (который провел далеко не самый удачны! й свой м атч за сборную) не сумел совладать с мячом в борьбе с защитником уже в переделах штрафной сборной Казахстана.

Хозяева поля все больше освоились и начали играть весьма ?панибратски> с футболистами сборной Украины, в результате чего постоянно кто-то из гостей оценивал качество травяного покрытия стадиона с расстояния нескольких сантиметров, что грозило им развитием дальнозоркости. Вскоре на грубость украинцы стали отвечать аналогичными действиями. На 32-й минуте только подкат Русола не позволил игроку хозяев выйти в гордом одиночестве на ворота нашей сборной.  Через несколько минут в борьбе с игроком соперника Белик не сумел замкнуть великолепный прострел слева с исполнении Закарлюки - мяч попал Алексею в колено и ушел за пределы поля. А вот казахи не были столь расточительны - их атака, которую иначе как классикой жанра и не назовешь, закончилась выведением на ударную позицию Карповича и точным ударом в ближнюю девятку.

Забитый мяч придал казахам уверенности, и они стали охотнее переходить на нашу половину поля. В результате серии контратак (в которой особо хотелось бы отметить активность Белика) и грубой игры (полкоманды хозяев поля) желтую карточку получил Карпович, но назидательный эффект был гораздо слабее, чем рассчитывал португальский арбитр. В результате более всех досталось Старостяку, а на перерыв команды ушли при симметрии единиц на табло.

Первые минуты второго тайма начались многообещающе - украинские футболисты нанесли удар по воротам соперника (хотя и неточный), затем Гусев показал неожиданную прыть в борьбе с соперником, вынудив того вынести мяч за лицевую линию. Позже подключение к атаке Несмачного обострило ситуацию, но Воробью не дали нанести удар, в чем заслуга (или вина, в зависимости от ваших футбольных предпочтений) Ирисменко. После появления на поле Воронина ситуация еще больше накалилась - представитель Бундеслиги привнес в сознание хозяев поля фактор постоянной угрозы не столько своими действиями в нападении, сколько просто своим присутствием на поле. Чуть позже после его появления на газоне ?Центрального> коварный удар головой в падении нанес его тезка - Андрей Воробей, но Новиков на удар среагировал и ликвидировал опасность своим воротам.

60-е минуты прошли уже с доминированием команды Тимофеева - сначала Фамильцев пробил издали, затем Балтиев, потерянный Русолом и Гусиным,  чудом не замкнул прострел партнера. На 75-й минуте на подступах к штрафной некорректно играют против Ротаня, и он сам выполнил удар со штрафного, направив мяч над стенкой. Попади Руслан в створ ворот, гол был бы неминуем, так как голкипер хозяев в знак бессилия только развел руками. Но Фортуна в этом эпизоде была на стороне команды Казахстана. После серии неточных ударов в исполнении наших футболистов подопечным Блохина довелось выйти 5 в 4, но сумбурные действия Воробья свели на нет всю перспективность контрвыпада. И только в дополнительное время украинцам удалось реализовать свое игровое преимущество в логичное завершение матча - при выполнении штрафного Тимощук пробил в стенку, а Ротань после рикошета слету послал мяч в верхний угол ворот соперника.

Счет 1:2 в полной мере является закономерным отражение хода игры, и вряд ли болельщикам Казахстана стоит сетовать на невезение и другие факторы. А подопечных Блохина стоит поздравить с первой победой и окончанием (хочется надеяться, временным и оставшимся в прошлом) топтания на месте. Первый шаг сделан.

Квалификационный матч ЧМ-2006. Казахстан - Украина - 1:2 Алматы. Центральный. Арбитр: Гарсиа Алвеш (Португалия) Казахстан: Новиков; Фамильцев; Авдеев; Ирисметов; Дубинский; Смаков (Мусин, 72); Карпович; Балтиев; Чичулин (Уразбахтин, 52); Низовцев; Тлешев (Родионов, 63). Украина: Шовковский; Несмачный; Русол; Тимощук; Езерский; Закарлюка; Белик (Шелаев, 90); Гусин (Ротань, 67); Гусев; Старостяк (Воронин, 49); Воробей. Голы: Карпович, 35 - Белик,15; Ротань, 91. Предупреждения: Карпович, 41.

"Свободная пресса - злейший враг демократии": Казахстан за неделю
Назарбаев разыскивает своего зятя через Интерпол
Сочи продолжит борьбу за Олимпиаду-2014