Алматы - центр спортивной жизни страны

Уникальность Алматы можно наблюдать во всем. Это город с населением в 1,5 миллиона, удивительно тонкой восточной красоты, с изумительной природой и своеобразным загадочным духом веков. Замечательно вписавшаяся мощная сила предков в современных казахов дает замечательные результаты.

Развитие физкультуры и спорта настолько органично для жителей Алматы, что никого не удивляет растущая система спортивных клубов, школ и секций. Принятая Программа, способствующая на государственном уровне развитию физической культуры, оказала влияние на спортивную жизнь Алматы.

Проведение спортивных соревнований для легкоатлетов, боксеров, игровых видов спорта является не столько средством популяризации, сколько истинным отношением к здоровью тела и души. Исторический центр Алматы остается центром спортивным без снижения планки.

В Алматы закончился 13 Чемпионат азиатских женских команд по баскетболу и казахов порадовал отличный результат: женская сборная Казахстана завоевала путевку на Чемпионат мира, который будет проходить в Бразилии в 2011 г.

Будущее спортивного Алматы закладывается уже сегодня - согласится любой алматинец с Государственным фондом развития молодежной политики родного города. Алматинская школа-лицей № 131 предоставила стартовую площадку открытому городскому турниру по вольной борьбе, цель которого состоит в повышении опыта спортсменов 95-96 гг. рождения, в выявлении лучших борцов.

Резко возросший интерес к зимним видам спорта не дает расслабиться никому, в том числе и премьер-министру РК Кариму Масимову по вопросу строительства одного из спортивных алматинских объектов к Азиаде 2011 - горнолыжной базы «Шымбулак». Его посещение объектов будущих Азиатских игр в Алматы заставляет строителей работать в режиме ускорения, соблюдая качество и мировой стандарт выполняемых работ.

Проведение зачетно-тестовых соревнований по хоккею с шайбой подтвердили абсолютную готовность спортсменов-хоккеистов женских юниорских команд и мужских из высшей лиги к зимним VII Азиатским играм. Кроме того, техническую работоспособность доказали службы спортивного Дворца Алматы, готового стать базой для фигурного катания, хоккея и шорт-трека. Именно здесь ожидается торжественное закрытие Азиады.

Спортивная звезда Алматы обещает светить еще долгие годы. Обнадеживает реальная возможность и эффект открытых дверей для проведения олимпийских игр 2018 и 2022 годов. Соответствующие мировым стандартам лыжно-биатлонный комплекс, горнолыжный курорт «Табаган» и высокогорный каток «Медеу» - действительное подтверждение словам Темирхана Досмуханбетова, министра туризма и спорта.

Потенциал спортивного развития Казахстана и непосредственно Алматы - надежда могучего прорыва и заявок  в мировом спорте.