Молодежь возрождает национальные виды спорта

Привлечение спортивной молодежи к постоянным занятиям любыми видами спорта очень показательно в Казахстане.

Воплощение в реальность возможно при поддержке Президента Н.А.Назарбаева, Министерства туризма и спорта, местных органов власти.

Спортивность молодого поколения Алматы не может не проявиться новыми подходами, творчеством, спортивными мероприятиями при стремлении к возрождению национальных видов спорта.

Именно национальные спортивные игры, передаваемые из поколения в поколение, смогут не только отразить, а истинно выразить многовековой дух сильного казахского народа. Проявить себя в народных забавах не так-то просто. Столетиями отточенные и усиленные не правила, а законы игры требуют высокой физической подготовки.

Но молодежь бесстрашна, патриотична и по-спортивному активна!

Очень кстати оказалось открытие в 2010 г. экспериментального центра «Шабыт» для досуга молодежи и студентов. Базой стала Казахская академия транспорта и коммуникаций им.М.Тынышпаева. Созданы все условия для развития молодежи в направлении физического и интеллектуального самосовершенствования.

Поэтому очень актуальным стало проведение соревнований «Толагай», за основу которых взяты народно-национальные виды спорта. Проведение такого масштабного народного праздника для спортивно настроенной молодежи Алматы - подарок жителям, уважение старшим, дань традициям. Руководство было осуществлено Государственным фондом развития молодежной политики города Алматы и посвящалось Дню независимости Казахской Республики и памяти Х.Мунайтпасулы.

Сколько радости, задора и здоровья принесли возрождающиеся древние казахские традиции и обычаи. Было предложено три вида соревнований. Наличие 4 человек в команде для осовремененного Кір к?теру - рывок одной рукой гири 16 и 8 кг. При участии в Б??а тартыс необходима хорошая реакция, сильные ноги, руки и мощный рывок: спортсмены, становясь спиной друг к другу, надевают веревку на плечи и по свистку тянут соперника за собой. Борьба исключительно правой рукой оговаривается в ?ол к?рес и проводится по олимпийской системе в лично-командном зачете.

Не думают о выходных руководство и члены клуба народно-национальных видов спорта и массово-оздоровительной физкультуры, открывшемся в Алматы при акимате. Бесконечное число проводимых состязаний для привлечения к спортивному образу жизни способствует сплочению жителей многонационального города, пропаганде игр различных народностей и обязательно национальных игр казахского народа. Возрождение таких уникальных и забытых «Асыки», «Бука тарту», «Тымак уру» с интересом воспринимают не только сами казахи. Утверждение, что национальные игры должны не только жить в памяти, а передаваться поколениями, реализовывает народный клуб.

Проведение в год до 250 различных соревнований - это замечательный спортивно-массовый рекорд. Бег вверх по лестнице для различных категорий соревнующихся, лыжный поход, новогодний забег, традиционный массовый забег «Баспалдак», специальные варианты для ветеранов, инвалидов или для самых маленьких алматинцев.

Юным спортсменам станут знакомы смолоду мудрые слова о том, что можно терять и время, и деньги, но потеря здоровья - это потеря всего.