Водный экстрим

Рафтинг - развлечение для искателей скорости, водных просторов и адреналина. Официально на территории Казахстана это экстремальное развлечение было признано видом спорта только в 2005 году, тогда же в стране была создана Федерация рафтинга. До официального ее открытия речным сплавом увлекалась лишь небольшая группа энтузиастов.

В первый год существования Федерации было сформировано не более четырех команд, а на сегодняшний день их уже в 10 раз больше. Каждый год спортсмены из Алматы неоднократно участвуют в соревнованиях международного уровня с весьма достойными показателями. Впервые они выступили в 2007 году, а в 2010 спортсмены из клуба Alina Legion завоевали бронзовую награду на индонезийском Чемпионате Азии. На октябрь текущего года сборная Казахстана планирует поездку на Чемпионат мира в Коста-Рике.

В окрестностях Алматы можно найти идеальные условия для тренировок по рафтингу. В частности, река Тургень причисляется ко второй категории сложности по 6-уровневой шкале, а реку Чилик относят к третьей категории. Поэтому многие жители Алматы из числа любителей экстремального спорта облюбовали рафтинг в качестве лучшего отдыха по выходным дням на протяжении всего сезона. Городские туристические компании предлагают коммерческие сплавы по местным рекам по различным ценам - от 5 тысяч тенге с человека по реке Тургень и Или, 10 тысяч тенге - по реке Чилик и 12 тысяч тенге - по реке Чарын. Рекомендуется забронировать дату сплава заблаговременно.

В Федерации рафтинга можно обучиться управлению рафтом. Инструкторы набирают группы по 5 человек, с которыми проводятся теоретические и практические занятия, поэтому удобнее приходить на тренировки уже сложившейся командой. Те же начинающие спортсмены, которые приходят поодиночке или парой, как правило, присоединяются к тем группам, в которых не хватает участников. Первые несколько тренировок проходят бесплатно, а затем они оплачиваются из расчета 200-300 тенге за одно занятие - сумма достаточно символическая.