Спортивный отдых или как развеять зимнюю скуку в Алматы?

Зима, как известно, время, когда из дома выбираться особенно не хочется. И если летом люди не задумываясь, выбираются с друзьями на курорты, пикники и различные сборища, то мороз многим убавляет энтузиазма, и напрасно. Не надо забывать о таких замечательных развлечениях, как лыжи и коньки.

Еще со школы у многих остались лыжи, кроме воспоминаний о зимних уроках физкультуры, так, почему бы их не использовать. В Алматы есть много живописных мест, где можно прокатиться, лыжникам с опытом будет интересно опробовать трамплины в комплексе ЦСКА, час там стоит всего 300 тг, а работать они начинают с десяти утра и открыты до пяти вечера.



Тем, кто только начинает осваивать лыжню, или изрядно подзабыл с какой стороны к лыжам походить, лучше отправится на базу «Алматау». Можно даже не брать с собой снаряжение, оно здесь есть в прокате, в зависимости от потребностей траты составят от 1500 тг до 4000 тг в час. Кроме того опытный тренер поможет разобраться в тонкостях лыжного катания, а подъемник всего за 200 тг сбережет ноги от лишней усталости. Есть так же лыжная база и в Бутаковке, называется она Extreme Shybynsai с потрясающими пейзажными видами. 



Для разнообразия можно заглянуть и на базу «Кумбель», что находится в ущелье Алмаарасан. Здесь услуги тренера хоть и немного дороже, 2000-2500 тг в час, но спускаться можно как одному, так и с друзьями.



Если же больше по душе не пушистый снег, а сверкающая гладь льда, то лучше катка места не найти. Даже мороз не помеха, ведь кататься можно не обязательно на открытом катке, можно пойти с друзьями в развлекательный центр Mega ALMA-ATA и прекрасно провести время без риска заболеть. Час на катке со своими коньками обойдется в 800 тг, а если взять в прокат, то 1300 тг, можно взять себе инструктора за 1800 тг в час или даже записаться на регулярные занятия. В «Олимпик-Сервис» лучше заранее узнать, свободен ли лед, да и цены здесь выше, час катания с прокатом коньков 600 тг, а детям до 10 лет - 800 тг и за вход придется отдать еще 1000 тг.


Отдых на открытых катках порадует приятными пейзажами, и свежий воздух наполнит организм бодростью. Самым известный каток - «Медеу», здесь катаются как сами алмаатинцы, так и приезжие туристы. Цены радуют своей умеренностью, взрослым вход обойдется всего в 600 тг, детям - в 300 тг со своими коньками, если же их нет, то в прокате в наличии все размеры за 600 за 2 часа.



Легче всего прокатиться на своих коньках в Центральном парке, каток в котором открыт каждый день до десяти вечера. Проката здесь, к сожалению, нет, зато и стоимость всего 400 тг взрослым и 200 тг детям.



Молодежь сейчас активно осваивает появившийся недавно вид спорта - катание на сноуборде. Попрактиковаться в нем можно как на курорте «Шымбулак», что находится в урочище Шымбулак, так и на «Табагане». Первый лучше подойдет для начинающих, хотя и мастера тоже смогут хорошо провести время, аренда снаряжения в день составит примерно 4000-10000 тг, одежда же - 2000 тг, здесь же можно пройти обучение в специальной школе. «Табаган» же не раз выбирали местом проведения соревнований мастеров, соответственно и цены здесь выше, и проката костюмов нет. Услуги тренера составят 4000 тг.



Что бы вы ни выбрали, яркие впечатления и отлично проведенное время вам обеспечены.